駆け出し航海士の徒然日記

航海士を目指す大学4年生

もったいない

三月後半から、とある飲食店でアルバイトをしている。

飲食店でのアルバイトは初めてだが、他の飲食店に比べたら圧倒的に暇だと思う。
平日は客が来るものの席がいっぱいなることもない。
休日はピークの時間帯さえ乗り越えればあとはイージー。
これでお金がもらえてしまうのだから、美味しいよね。

さて、いまアルバイトで多くの時間皿を洗っているのだが思うことがある。



「食べ残しが多い」

特に小さい子供向けに出されたものの食べ残しが非常に多い。

ひどいものは1口、2口かじっただけのものもある。



確かにその人になにか特別な理由があるのかもしれない。
体調がすぐれない、好みの味ではない、すでにお腹いっぱい等……

でも商品を注文するということは、それを完食する責任のようなものも含んでいるのではないか。
お金を払っているから、残そうが自由だ!!といわれてしまえばそれまでだが……

小さい頃からご飯を残すのが当たり前という感覚になってしまいそうで怖い。

捨てるのが心苦しいのでみなさん完食してね。